Memutar Music di Terminal Menggunakan MOCP Ubuntu/Linux Mint

Squad Linuxer - BroSquad!

Pemutar musik di Ubuntu/Linux memang sangat banyak, seperti Amarok, Tomahawk, dll. Tapi itu sudah biasa, sekarang kita coba tinggalkan mode GUI dan beralih ke mode Text sebentar saja

Pernah berfikir memutar musik menggunakan terminal? hmm, coba aplikasi ini, namanya MOCP.

Kenapa MOCP?

Menggunakan Aplikasi MOCP tidak seberat menggunakan Aplikasi yang lain. Karena MOCP tidak memakai GUI yang bagus. Cukup dengan tampilan terminal saja.

Berikut cara Installnya:

sudo apt-get install mocp moc-ffmpeg-plugin


Tunggu hingga selesai, dan untuk membukanya:
mocp
maka akan terbuka seperti file manager namun dalam terminal, disini kita memilih lagu seperti ini:

Bagaiman? Tertarik? Install saja bro. Gratis kok!

Ingin Membeli Ubuntu Phone? Simak 5 Fakta Menarik Ubuntu Phone disini

Ubuntu Phone 

Squad Linuxer -  Meski di Dunia ini banyak sekali varian OS Smartphone, tapi yang paling terkenal adalah iOS dan Android. Tunggu dulu, Sepertinya mereka kedatangan tamu baru, yaitu Ubuntu Phone.

Ubuntu yang populer sebagai OS Open Source Linux Komputer kini terjun ke pasar smartphone dengan nama Ubuntu Phone.

Ingin tau fakta menarik tentang Ubuntu phone?
Simak artikel berikut ini

1. Sempat Terhenti

Karena masalah pendanaan yang kurang memenuhi target, Ubuntu Phone sempat terhenti proses pembuatannya. yaitu pada 2 tahun lalu dimana rencana rilis Ubuntu phone akan di lakukan pada awal 2014, namun faktanya Ubuntu Phone di rilis awal tahun 2015 dengan menggandeng Brand Smartphone Eropa yang bernama BQ.

2. Dari High-End, beralih dari Mid-end

Pada awalnya Ubuntu phone berencana menhadirkan ponsel berkelas High-end. Yang akan di sandingkan dengan smartphone sekelas iPhone 5 dengan rencana harga sekitar 8.9 juta.

Kini, sejumlah spesifikasi tersebut dipangkas untuk memberikan harga yang lebih terjangkau bagi konsumen. Ubuntu Phone versi baru mempunyai layar berukuran 4,5 inci dengan resolusi 540x960p, prosesor 1,3 GHz quad-core MediaTek Cortex A7, RAM 1 GB, kapasitas penyimpanan 8 GB (dengan slot Micro SD), dan kamera belakang 8 MP serta 5 MP untuk kamera depan.

Di bandrol dengan harga sekitar 2,5 juta, Ubuntu Phone akan bersaing dengan Asus Zenfone 5 dan Android One.

3. Bukan Produk Baru

Ubuntu Phone bukanlah produk smartphone baru, pasalnya pihak ubuntu hanya membuat Sistem Operasi Ubuntu itu sendiri, bukan Smartphone.

4. Akankah Mengalahkan Android?



Apakah akan mengalahkan Android?

Saat ini, Sistem Operasi paling mainstream di pasaran adalah Androi. Lantas apakah Ubuntu Phone akan mengalahkan Android? Mungkin iya mungkin tidak. Ubuntu Phone hanya menggunakan Smartphone dengan OS yang berbeda.
Terlebih, harga Ubuntu masih terbilang lumayan mahal, ini berpotensi Ubuntu Phone hanya akan di beli para Pecinta Linux.

5. Kemungkinan Muncul di Pasar Indonesia

Saat ini, Pihak BQ hanya memasarkan terbatas di Eropa saja. Namun ternyata Canoncial bekerja sama juga dengan Meizu, yang notabene itu adalah produk dari China. Kemungkinan Ubuntu Phone di pasarkan di Indonesia masih terbuka.


Terlepas dari itu semua, apakah Ubuntu Phone akan bisa bersaing dengan Android dan iOS? ataukah hanya angin lewat belaka? Kita lihat saja kedepannya. Ngomong-ngomong, saya cukup penasaran dengan OS satu ini, bagaimana dengan kamu?
Linux dan Windows, Bagus Mana sih?

Linux dan Windows, Bagus Mana sih?


Squad Linuxer –Mungkin pertanyaan itu menghantui sebagian pengguna Komputer. Yap! Antara kebagusan Sistem Operasi Linux dan Windows.

Sebelum kita meninjau lebih jauh, kita perlu tau apa itu Linux dan apa itu Windows, fungsi, dan kebutuhan masing-masingnya.

Saya rasa tidak perlu menjelaskan lagi apa itu Linux atau Windows. Kalian sudah tau kan? Kalau belum ya silakan Search di Google.

Linux dan Windows Bagus Mana?

Pertanyaan ini sering sekali muncul di kalangan orang yang baru mengenal Linux. Contohnya murid sekolah yang baru di ajarkan tentang Linux, lalu penasaran OS linux itu apa, kegunaannya apa, macamnya apa, dan pada akhirnya merujuk pada satu pertanyaan: Linux dan Windows bagus mana?

Perlu kita tau, Linux dan Windows berbeda! Yaa walaupun mereka sama-sama sistem operasi yang di gunakan pada komputer. Tapi sumber mereka berbeda, istilah katanya mereka itu beda orang tua!

Linux di ciptakan dari UNIX yang di (kernel-nya) di tulis oleh Linus. Sedangkan Windows di ciptakan oleh Microsoft, begitu yang saya baca!

Terus lebih bagus mana dong?


Menurut saya, ini hanyalah masalah selera, jika kalian pengguna Windows dan mungkin fanatik dengan windows, pastilah berkata kalau Windows itu nomor satu! Begitu juga jika kalian pengguna Linux yang fanatik.

Selain itu, dilihat dari segi kebutuhan juga. Kalau kalian seorang gamer (pemain game) kalian tidak cocok menggunakan Linux! Serius!

Tapi jika kalian seorang Sysadmin, Teknisi Jaringan, dan semacamnya. Cocok sekali menggunakan Linux!

Sudah ngerti?

Masih belom ngerti juga? Baik, simak lagi.

Dari segi tampilan, Windows memang bagus, tapi perlu di ingat kita di windows ibarat kata hanya menjadi user. Maksud saya kita tidak bisa 'oprek' windows semau kita.

Beda dengan Linux!
Walaupun Linux datang dengan tampilan yang ….ahsudalah!
Tapi itu bisa di make over! Gak percaya?
Lihat Screenshot di bawah ini! Ini adalah Linux!

Mungkin di windows juga bisa, tapi kadang ada program yang crash. Gak tau juga sih! Hehehe.

Kalau Linuxer bisa membagakan tentang open source dan bebas edit OS semau mereka. Windows user bisa membagakan soal game dan ke-santai-an-nya dalam menggunakan OS ini.

Contoh:

Windows user


Game
Di Linux, game platform Windows tidak bisa berjalan, sedangkan vendor game banyak (sekali) yang tidak membuat platform Linux. So, kesimpulannya game berat dan hebat itu hanya ada di platform yang ada saja. Dalam hal ini Windows.
Windows user bisa membagakan soal game mereka yang keren, hebat, dan fantastik. Sedangkan Linux user? Aaa... we are not playing them... karena memang tidak bisa! Hehehe

Fix Masalah yang enak
Jika di Windows ada masalah, biasanya windows user hanya klik dan klik saja, mengikuti tutorial bergambar yang ada di internet. Jika memang belum berhasil, Install Ulang saja!

Linux? Waw,... kadang hampir muntah ngadepin masalah text yang notabene adalah bagian dari 'Linux' itu sendiri

Program yang mudah di dapat
Di Windows, kita mengetikan kata kunci “download photoshop” sudah keluar semua hasilnya. Mau yang bajakan atau yang resmi. Gak punya duit ya pake yang bajakan (biasanya). Download – Install – Pakai.

Linux gimana? Wah Linux mah gak ada duit cari alternatif lain yang gratis. Tapi kadang memang kita agak kesusahan mencari “pengganti” program berbayar.

Keamanan.

Di Windows... uhmm.... Ahsudahlah.

Linux? Yey.... Jangan ditanya. Tapi tetap bisa di hajar kok.

Cukup contoh dari Windows user, sekarang beralih ke Linux user:

Linux user


Game
Seperti yang saya bilang tadi, game di linux memang masih sedikit tapi cobalah tengok SteamOS. Itu adalah Linux dan itu adalah Linux yang di ciptakan untuk bermain game Original.

Fix Masalah yang …..ahsudalah.
Memang kalau di Linux ada masalah kita tidak bisa lepas dari yang namanya “text” karena Linux sendiri merupakan sebuah kernel yang di tulis. Yaaa wajarlah kalau kita berurusan dengan text. Tapi, percaya deh, sekali kalian bisa fix masalah di Linux dan berhasil bakalan ketagihan. Ketagihan bikin masalah lagi :v

Program banyak Gratis!
Jika di windows kita mencari bajakan. Di Linux kita mencari pengganti. Banyak program yang serupa dan di gratiskan. Untuk yang punya dana, silakan donasi ke programmernya. Kasihan vroh, programmer have no Life lho :v heheh

Keamanan
Jika di windows kita butuh antivirus dan semacamnya. Di Linux kita gak perlu itu, karena jarang sekali di temukan virus for Linux, kalau adapun mungkin sudah di basmi karena yang mencari bug di Linux itu orang sedunia, bukan seperusahaan.


Kesimpulan:


Linux dan Windows bagus mana? YOU DECIDE! Anda yang memutuskan!

Penggunaan kedua OS ini hanyalah masalah keperluan saja, kebutuhan, dan kenyamanan. Jika kalian nyaman pakai Windows silakan saja. Jika tidak ada duit buat beli Windows? Pakai Linux jangan crack windows-nya.

Jangan mentang-mentang Linux itu text, terus pada beralih ke Linux. Alih-alih pengen jadi hacker, gagal masuk ke-X mencak-mencak!
Pengen kelihatan keren, OS-nya pakai text jalaninnya.. giliran X nya gak respond mencak-mencak. Hadeeh..

Intinya:

Sesuaikan kebutuhan sob!

How about Mac? Boleh juga tuh di coba! Hehehe....

See You!

Kita Sedang Dijajah LINUX!!

Squad Linuxer - Perang Dunia memang sudah berakhir, tapi penjajahan belum berakhir gan!
Gak percaya? Baca deh artikel ini!

Kita sedang dijajah Linux gan!
Jaman sekarang Linux sudah merajai hampir separuh pasar teknologi dunia, dari mulai Server, Komputer Kantor, PC Home, bahkan Sampai Smartphone sudah di rambah oleh Linux. Kok bisa si gan? Bisa gan.

Karena Linux bersifat open source, jika ada orang jenius yang ingin mengembangkan Linux (kernel) silakan saja. Hasilnya di jual bisa gak? tentu bisa! Apakah terkena Undang-Undang Pembajakan? JELAS TIDAK!

Mungkin ini yang di maksud Richard Stallman tentang Revolution OS. hmm, menarik yaa...

Baik, kita usut kenapa saya bilang kita sedang di jajah Linux. Pertama adalah server Internet dunia:
Banyak sekali server di dunia ini, dan tentu banyak sekali OS yang mereka pakai, dari mulai Windows server sampai Linux!.
Tapi, menurut survey saya (saya lho yaa) kebanyakan menggunakan Linux gan!

Karena "katanya" Linux itu ampuh dari serangan-serangan orang nakal, dan Linux itu lebih enak di setting kalau untuk masalah Server (linux server)

Sebut saja Centos, RedHat, Debian Server, Ubuntu Server. Bisa semua gan di jadikan server kecil, sedang maupun besar tergantung kebutuhan.

Sekarang kita turun ke perkantoran.

Linux juga sudah merambah ke kantor gan! gak percaya? nih buktinya gan.



100 PC di Install Linux semua gan! untuk TES CPNS 2014 kemarin

FYI: di Sekolah SMK Negeri 3 Metro Lampung (saya Alumni situ tahun 2014) setiap tahunnya di pakai untuk test CPNS. Terakhir saya dengar kabar, bahwa Instansi pemerintahan tidak boleh menggunakan Software bajakan maka dari itu, 100 PC ini di install Linux Mint 17.

Gimana masih belum percaya kalau kita sedang dijajah oleh linux?

Coba tengok Android kalian!

Android berasal dari Linux lho. hehehe... 

Bahkan Linux sekarang sudah berada pada saku kalian (yang punya android). Bayangkan saja kedepannya bagaimana..

hmm, satu lagi.. Ubuntu Phone sudah rilis! walaupun masih di area Eropa (belum masuk Indonesia) itu membuktikan perkembangan Linux sangat amat pesat gan!
mantav gak gan?

Bayangkan saja gan, seluruh sistem menggunakan Linux, mantap gak tuh? semakin kesini, vendor game pun "mungkin" tertarik mengembangkan game platform Linux "semoga saja"

Oh iyaa, SteamOS juga dari Linux lho!
wah, konsole game steam Machine sepertinya bakal rilis juga deh.. hmm.. 


Bagaimana?

Sudah Siap Dijajah Linux?
Ada yang aneh Ketika Install KALI Linux 1.0.9 ......

Ada yang aneh Ketika Install KALI Linux 1.0.9 ......

https://www.kali.org/images/wallpapers-01/kali-wp-june-2014_1920x1080_A.pngSquad Linuxer - Sebelumnya, saya menggunakan Xubuntu 14.04 yang di lengkapi dengan tools kali linux (tapi tidak semua) hanya beberapa saja.

Tapi, karena mungkin bisa di katakan kebutuhan, tools kali linux yang saya install kurang lengkap, akhirnya saya memutuskan untuk migrasi ke Kali linux.

Akhirnya saya Download Kali Linux 1.0.9

Di buat bootable ke flash disk seperti biasa, lalu install, saya pilih mode grafis.

jeng jeng jeng .....

disinilah keanehan muncul ...

Kali Linux 1.0.9 Berhenti/Freeze pada saat "detecting network Hardware", awalnya saya kira memang lama (karena detecting, mungkin lama) eh, saya tinggal mandi+solat+makan+nonton tipi.. tetep aja mentok disitu.

Anehnya, Kursor saya tetap bisa di jalankan... akhirnya saya restart dan beralih ke Mode text...

Jeng jeng jeng .... what happened???

SAMA SAJA..

Reaksi pertama saya: Wanjir, ini Kali kenapa lagi, perasaan Kali Linux 1.0.1 dulu normal saja.

Akhirnya saya browsing ke negara sebalah rada jauh dikit lah... ternyata kali Linux yang sekarang (1.0.9 atau lebih baru) itu ketambahan mode UEFI Boot atau apalah itu saya lupa..

Nah "Mungkin" karena laptop saya jadul, akhirnya freeze disitu.. "MUNGKIN"

setelah lama browsing, akhirnya nemu dah di forum Kali Linux, katanya suruh install lewat Live CD:

Jadi ketika Live CD Kali Linux kita pilih:

Applications - System Tools - Install Kali
Problem FIX bro, Detecting Network Hardware sudah tidak freeze,...


TAPI .......

Masalah kembali muncul ketika, selesai installasi, GRUB Loadernya gak bisa di install... kan Kampret, lah gimana mau booting kalau gini, yang ada mah GRUB Rescue!

Akhirnya saya coba Install lewat Live CD Kali Linux, jadi seperti ini caranya:

Ketika ada peringatan Gagal Installasi Grub loader, itu di go back saja, dan lanjut ke Finishing without installing Grub loader atau apalah itu....
intinya di selesaikan tanpa installasi grub loader!

Kita install GRUB loadernya manual, seperti ini gan:

Install GRUB Loader Manual lewat LIVE CD Kali Linux

Setelah Selesai Installasi di atas tanpa GRUB loader, restart lalu kita masuk kembali ke KALI Linux Live CD.

Buka Terminal:
fdisk -l
Disana akan terlihat deretan Partisi kita, dalam kasus ini, partisi Linux saya ada di /dev/sda7 , jika tempat kalian berada di /dev/sda1(atau 2 atau 3), sesuaikan saja.
mount /dev/sda7 /mnt

mount --bind /dev /mnt/dev

mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts

mount --bind /proc /mnt/proc

mount --bind /sys /mnt/sys

chroot /mnt

apt-get install grub

apt-get install grub2

grub-install /dev/sda

update-grub

exit

umount /mnt/dev/pts

umount /mnt/dev

umount /mnt/proc

umount /mnt/sys

umount /mnt
Setelah itu, restart!
Taraaaa, GRUB sudah berada pada tempatnya!

Happy Linuxing!

refernsi: https://forums.kali.org/showthread.php?20559-How-To-Repair-Kali-Linux-Grub-With-Kali-Linux-Live-Cd-Dual-Boot-With-Windows-7
Linux susah? Ah biasa aja kok...

Linux susah? Ah biasa aja kok...

Ada orang galau bertanya kepada saya,
"mas, pakai OS apa?" kemudian saya jawab "Linux"
orang galau itu kaget sembari bertanya "widih Linux?"

Kadang saya heran terhadap orang-orang, kenapa mendengar kata 'Linux' saja sudah heran.
Seperti mendengar hal yang menyeramkan, ada apa sih?

mari kita usut.

Pada awalnya Linux hanyalah sebuah kernel yang di tulis oleh Linus. Disini kita tau, kalau Linux hanyalah sebuah kernel
yang di tulis. Jadi secara tidak langsung kita tau bahwa Linux hanya "Tulisan"

Tapi itu dulu....sebelum negara api menyerang *eh...

Sekarang mah beda. Seiring perkembangan jaman dan karena Linux bersifat open source maka orang-orang jenius di luar sana
berbondong-bondong membangun Linux yang mengusung tampilan Grafis yang layak di pandang, hasilnya? Mencengangkan.
Perkembangan Linux sangatlah pesat.

Ada cerita, sewaktu saya masuk sekolah, guru saya menjelaskan kalau Linux itu text atau bahas kerenya CLI, menginstall
menggunakan text, edit menggunakan text dll. Mungkin itu juga yang membuat orang-orang sangat waw ketika mendengar kata 
'Linux'

Tapi, tidak bisa di pungkiri bahwa kebutuhan Linux juga semakin pesat, seperti halnya server, Kebanyakan server dunia menggunakan Linux, contohnya RedHat, CentOS, dll.

Karena sifatnya Open Source, jadi banyak sekali pengembang di luar sana yang me-remaster Linux di bawah Lisensi GPL
Saking banyaknya, mungkin saja sekarang tidak bisa di hitung, karena mungkin saja setiap hari, setiap jam, bahkan setiap menit lahir distro linux baru. Tidak percaya? Silakan baca tentang Remaster Linux.

Selain itu juga karena terlalu banyaknya distro Linux di dunia, membuat pengguna Linux baru, bingung memilih Linux. Baca: Rekomendasi Linux untuk pemula./ Memilih Distro Linux Untuk Pemula

Terus, Apa Linux itu susah? AH biasa aja kok gan..

Gak percaya?
Sewaktu agan belajar komputer, OS apa yang di pakai? Windows? susah tidak? Tentu susah (kalau pertama) begitu juga Linux gan, Linux di anggap susah karena kita belum familiar, beda dengan windows, karena apa? yaaa, enaknya bilang gini lah. Agan pakai windows, temen agan pakai windows, keluarga agan pakai windows. Semua pakai windows. masih belum ngarti? gini gan, karena banyaknya pengguna Windows di sekeliling agan, agan jadi sangat amat familiar dengan OS windows.

Jadi jika windows error kita bisa dengan mudah tanya kepada teman atau keluarga yang menggunakan windows.Coba bayangkan di sekeliling agan tidak ada yang mengerti Windows, apa windows masih bisa di bilang enak?

Masih gak percaya?
Coba deh kalian cari apa itu Linux jaman sekarang di google images. hehehe...

Oke baiklah, jadi intinya, Linux itu gak susah gan bener deh, mentok susah juga install ulang beres kok, tapi sebelumnya cobalah untuk membetulkan dulu.

Ada satu kelemahan Linux di Indonesia gan, yaitu masalah paket Aplikasi. Aplikasi Linux berbeda dengan Windows. Jika aplikasi windows mungkin sudah di paketkan (jadi .exe) kalau linux ada beberapa aplikasi yang terpisah gan. maksudnya terpisah gini, Mungkin aplikasi sebut saja SquadApp.deb itu kadang ada beberapa sudah berhasil di install tapi tidak bisa di buka karena paketnya ada yang kurang (lib-nya). Itu doang sih, dan oh iya, masalah internet, karena internet di Indonesia ini bisa di bilang "mengenaskan" maka kurang maksimal jika di gunakan untuk menginstall aplikasi-aplikasi Linux.

GRUB Unik, Simpel, Menarik dan KEREN! Untuk Kali Linux dan Ubuntu

Squad Linuxer - Hello squadors!

Siang ini saya akan membagikan GRUB Unik, Simpel, Menarik dan KEREN! etdah, banyak banget ya haha..

Cara ini saya dapatkan dari Indonesian Backtrack Forum:
Sharer bernama: Cyberly

Saya disini akan re-share GRUB unik ini, karena agar semakin banyak orang yang bisa menikmatinya, saya sendiri juga menggunakan GRUB ini, dan waw, keren gaaan!, berikut tampilan grub yang saya maksud:

 

gimana keren kan? mau, oke ikutin tutorial ini bro:

(saran) install text editor gedit terlebih dahulu, biar menyesuaikan tutorial ini

sudo apt-get install gedit

1. Buka dulu terminalnya (jika Ubuntu masuk dulu sebagai root ( sudo -i ), jika Kali Linux sudah jadi root ya sudah)

2. Download Paketnya:

3. Copy (Harus sebagai root)
Copy file hasil download tadi ke dalam /etc/default/

4. Extract (harus sebagai root)
Setelah di copy, lalu di extract 

5. Edit GRUBnya
Edit file GRUBnya,
sudo gedit /etc/default/grub
lalu tambahkan ini di bawah sendiri
GRUB_THEME="/etc/default/theme/theme.txt"

6. Update GRUB
sudo update-grub
dalam tahap ini, pastikan semuanya berjalan dengan baik dan di akhiri dengan tulisan Done. tanpa ada tulisan error sama sekali. Jika masih ada error, Jangan di reboot.

7. RESTART
Grub sudah berhasil di install, silakan restart untuk lihat hasilnya!

See yaaaaa!

Source: https://indonesianbacktrack.or.id/forum/thread-5573.html

Cara Dual Boot Android dan Ubuntu Dengan GRUB 2

Beberapa orang menanyakan cara dual boot (atau bahkan triple boot) Android dengan Ubuntu itu bagaimana? oke saya jawab disini

(i)
Jika kalian install Ubuntu setelah Android, tutorial ini tidak akan berlaku. Karena install saja, GRUB loader ubuntu maka secara default akan terlihat Android disana

Tutorial ini berlaku untuk Installasi Android setelah Ubuntu

(Penting) Pastikan sewaktu installasi Android, GRUB Loader JANGAN di install, di 'skip' saja.

Oke, karena kita men-skip installasi GRUB android maka android tidak akan terlihat di dalam GRUB ubuntu. Untuk kita kita harus menambahkan semacam settingan lagi ke dalam GRUB ubuntu.



Notes:
Mungkin ini bisa juga di terapkan di Linux selain ubuntu, yang menggunakan GRUB 2, tapi saya disini testing menggunakan Ubuntu.


Here we go!:

Buka terminal lalu ketik:
sudo gedit /etc/grub.d/40_custom


Setelah terbuka, taruh script ini di paling bawah:
menuentry "Android-x86" {
set root='(hd0,5)'
linux /android-4.4-RC2/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android-4.4-RC2
initrd /android-4.4-RC2/initrd.img}

Penjelasan:

- Tulisan merah (hd0,5) adalah letak partisi Android saya. untuk cek silakan lakukan:
sudo fdisk -l

Disana terlihat Partisi Android saya berada pada:
/dev/sda5
jadi saya menuliskanya (hd0,5)
sesuaikan saja  

- Tulisan berwarna biru ( android-4.4-RC2 ) adalah versi Android kalian, jika kalian menggunakan versi Android-4.1 ya di ganti 4.1. Sesuaikan saja.

Begitulah ...

Mengatasi Grub Rescue Dengan Mudah, Tanpa Install Ulang

http://4.bp.blogspot.com/-CkwbKihDS_M/VGCufQWFa9I/AAAAAAAABfQ/cf15QHd5RYk/s1600/1.jpgPernah mengalami GRUB Rescue?
Bisa fix nya? atau malah langsung install ulang?

jangan khawatir, mudah sekali mengatasi GRUB Rescue pada Ubuntu atau sejenisnya.

error: unknow filesystem.
Entering recue mode ..
grub rescue> _


Ketika masuk tulisan grub rescue>_
ketik ini:
grub rescue>ls
lalu akan terlihat urutan hardisk kalian.
biasanya seperti ini:
grub rescue>ls
(hd0,msdos4) (hd0,msdos3) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1)
Pilih salah satu
grub rescue>set prefix=(hd0,msdos1)/boot/grub
grub rescue>set root=(hd0,msdos1)
grub rescue>insmod normal
grub rescue>normal
Jika ketika sesudah perintah : insmod normal kok error.. silakan ganti (hd0,msdos1) tadi dengan yang lain.

jika tidak ada error sama sekali, selamat grub sudah kembail terbuka.. Eitssss tunggu dulu.. kita harus memperbaiki grubnya di dalam Ubuntu kita.

Setelah masuk Ubuntu, masuk terminal lalu ketik:
sudo update-grub
sudo grub-install /dev/sda
Selamat grub sudah kembali tanpa perlu install ulang!
beberapa hal yang harus di lakukan setelah menginstall android x86

beberapa hal yang harus di lakukan setelah menginstall android x86

Androidx86 adalah android yang di buat untuk PC/Laptop. Biasanya di gunakan untuk keperluan develop aplikasi android.

Namun, beberapa kendala masih di rasakan menggunakan OS ini, seperti: microphone tidak fungsi, kamera stop working dll (tergantung hardware)

baik, setelah kita menginstall android x86 apa yang harus kita lakukan?

simak artkel berikut ini:

1. Install Rotation locker
Penting sekali, untuk mengunci layar agar tidak berubah menjadi potrait ketika membuka beberapa aplikasi, contohnya: bbm

2. Install Androidx86 Script Root
Untuk rooting android, nanti saya post caranya

3. Install UCWeb Browser
Kenapa UCweb Browser? karena browser ini cukup cocok di gunakan di PC/Laptop Android x86.

4. Install BBM, Instagram (optional)
Untuk keperluan sosmed, terserah kalian

5. Install Android Studio
Jika kalian ingin develop aplikasi, install android studio.

6. Install Clash of Clans
Install saja lewat play store :D


Mungkin itu saja yang bisa saya tuliskan disini , see yaa.. happy linuxing :D

Tips Memilih Distro Linux Untuk Pemula

Squad Linuxer - Memilih Distro Linux terkadang membingungkan, karena banyak sekali distro yang bertebaran di internet.

Sebagai pemula seperti saya, salah memilih distro adalah hal biasa. Salahnya dimana? Contoh seperti ini:

Saya belum tau apa-apa soal Linux, tau sekedar tau maksud saya, hanya tau kalau Linux itu OS selain Windows, untuk masalah CLI command terminal itu belum tahu, dan ingin pindah ke Linux. Karena Linux banyak distro, saya bingung deh tuh, akhirnya memilih KALI Linux.

Salah? Sebenarnya tidak salah. Tapi Kurang tepat, karena Kali linux di peruntukan untuk pengguna yang sudah 'ada' pengalaman di linux. Sedangkan saya? tau linux saja dari baca.

Lantas dari pengalaman saya di atas, saya menulis artikel ini:

Tips memilih Distro Linux untuk pemula:

1. User Friendly
Untuk masalah pertama adalah Lihat user friendly-nya OS itu. Sebagai contoh Ubuntu. Ubuntu lebih user friendly di banding ClearOS. Lakukan Review di situs-situs Linux, cari informasi, dll.

Untuk OS yang user Friendly-nya bagus juga banyak, contoh: Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Deepin Linux, elementary OS

2. Dukungan Komunitas
Karena bukan tidak mungkin kita mengalami masalah pada Linux kita. Terus kalau ada masalah dengan siapa kita bertanya? GOOGLE DONG! selain itu juga biasanya tersedia komunitas setiap Distro. tapi yang paling banyak komunitasnya adalah Ubuntu.

Dukungan komunitas: Hampir setiap Distro ada.

3. Kemudahan
Seiring perkembangan jaman, Linux juga berkembang kemudahannya. Untuk kemudahan sampai sekarang masih berpihak kepada Ubuntu dan turunannya.

Kemudahan OS: Ubuntu, Linux Mint, elementaryOS, dan masih banyak.

4. Dukungan Software
di ubuntu sendiri software/aplikasi masih ada yang harus di install manual, contohnya codec multimedia. Namun sekarang sudah ada OS yang sudah siap pakai setelah install.

OS sudah siap pakai setelah install: Linux Mint, elementaryOS

5. Sesuaikan kebutuhan
Jika masih untuk belajar, jangan langsung menggunakan linux sekelas Kali Linux. Itu akan menyusahkan diri. Cobalah gunakan Linux mint atau elementaryOS.

Saran Distro:

1. Ubuntu
2. Linux Mint
3. Deepin Linux
4. elementaryOS

mungkin itu saja yang bisa saya jelaskan, karena ini berdasarkan pengalaman saya sendiri. jika ada yang mau menambahkan silakan saja.
Beberapa Hal Lucu Seputar Linux

Beberapa Hal Lucu Seputar Linux

Linux adalah suatau sistem operasi yang berjalan di atas kode UNIX. Linux sendiri merupakan kernel, yaitu barisan kode yang di tulis oleh Linus Bennedicts Torvalds (ada yang mengatakan Linux adalah singkatan dari Linus UNIX).

Proyek pertama GNU/Linux di ketuai oleh Richard M Stallman (nama lengkap Linux adalah GNU/LINUX tapi karena susah penyebutan (mungkin) sampai sekarang di kenal dengan Linux saja)

Namun, entah karena jaman sudah berkembang atau memang kita belum mengerti jelas apa itu Linux. Beberapa orang malah justru menghubungkan Linux dengan hal-hal yang lucu. Seperti apa? cekidott

1. Download Linux + Install = Hacker

Terkadang banyak sekali pelawak didunia maya. hahah. Kali ini tentang heker gan. Beberapa orang menyebutkan kalau Linux itu OS hacker, wah jangan terlalu banyak menonton Film deh, mending langsung coba Linux saja dari pada ber-prasangka buruk ke OS ini.

2. Teks Semua, Gak ada Gambarnya

Sering saya menemui orang yang seperti ini. "Linux mah text semua, itu OS Server gak cocok untuk keseharian" gak sepenuhnya salah sih, tapi seiring pekermabangan jaman Linux juga sekarang cocok untuk keseharian.

3. Programmer = Linux user

Kata siapa ah. Menggunakan Linux itu Pilihan, tidak serta merta kalian programmer harus menggunakan linux. Menggunakan Linux memiliki kesenangan tersendiri yang mungkin tidak bisa di mengerti orang lain *etdah :v

4. OS kamu Linux? Wah kamu Geek!

Apa-apaan ini?, Pengguna Linux = Geek?. Pengguna Linux sama seperti kalian pengguna Windows, Android, MacOS atau yang lain. Kami sama-sama pengguna, sama-sama user. kalaupun ada Geek menggunakan linux ya bukan berarti karena menggunakan Linux dia jadi Geek!

5. Linux adalah OS hacker

Sama seperti nomor 1 tapi ini lebih frontal. Linux itu OS hacker, wah ngeri yaaa. pasti banyak sekali hacker didunia ini. Hey ayolah, Linux itu OS biasa, urusan di gunakan untuk apa itu urusan penggunanya.


Kesimpulannya: Linux adalah OS biasa yang bisa di ubah jadi Luar biasa, penggunanya pun biasa yang bisa berubah jadi luar biasa pula. Jadi jangan berperasangka buruk terhadap Linux user mereka pengguna Linux biasa sama seperti kalian.

Berbagi Pengalaman Menggunakan Linux

Berbagi Pengalaman Menggunakan Linux

Ah, hello Squaders!

Linux, apa sih Linux itu?
Bagi kalian yang sudah mencari artikel tentang Linux, pastinya sudah tau apa itu linux.

Tapi, baiklah, sedikit ulasan mengenai Linux.

Linux adalah suatau sistem operasi yang berjalan di atas kode UNIX. Linux sendiri merupakan kernel, yaitu barisan kode yang di tulis oleh Linus Bennedicts Torvalds (ada yang mengatakan Linux adalah singkatan dari Linus UNIX).

Proyek pertama GNU/Linux di ketuai oleh Richard M Stallman (nama lengkap Linux adalah GNU/LINUX tapi karena susah penyebutan (mungkin) sampai sekarang di kenal dengan Linux saja)

***
Baik cukup perkenalannya, mungkin artikel kali ini saya tidak membahas soal tutorial, berita, atau something like that. saya akan mulai bercerita tentang pengalaman menggunakan Linux, dari suka sampai duka, dari senang sampai malas untuk buka Linux, yaa walaupun saya tau tulisan saya ini jarang yang baca. hehehe

Oh iya, selain itu saya sekarang sedang menulis artikel tentang cara hack Android device, mungkin besok atau nanti selesai.

here we go ..

Pertama kali saya mengenal Linux adalah dari +Irfan Fahrurrozi. Jadi ceritanya begini, waktu itu saya kelas 1 SMK, disana ada tugas pembuatan logo karena saya orangnya gaptek gak tau apa-apa dalam bidang komputer, saya hanya membuat logo browser Opera, tau kan logonya? itulho yang huruf O doang. hahha.

Waktu itu saya sebelahan dengan Panjol (nama ilmiah dari +Irfan Fahrurrozi) dia sedang membuat Logo ubuntu. hmm, penasaran deh tu, ahirnya saya tanya dan terkuak kalau itu adalah logo OS Ubuntu.

Setelah itu, saya mencari info tentang Linux, apa itu Linux, bagaimana cara menggunakan Linux, fungsi Linux, banyak deh.

Pertama kali Installasi adalah Linux Mint 10, tampilannya sungguh jelek (karena pada waktu itu Linux masih membutuhkan driver VGA) saya malas sekali menggunakannya.

Tapi entah bagaimana saya tertarik ketika ternyata itu kurang Driver VGA, setelah installasi akhirnya saya coba oprek dan oprek.

Singkat cerita, saya berkenalan dengan backtrack (pada waktu itu backtrack 5, belum ada r1,r2,r3). Pindah lah saya ke Backtrack. Alih-alih pengen belajar hacking eh malah salah kebingungan pakai backtrack. Pindah lagi ke Linux mint.

Tapi setelah sekian lama, pengen juga rasanya belajar backtrack, akhirnya saya nekat install backtrack dan belajar backtrack secara otodidak (sebenarnya bukan otodidak, tapi di bantu Google dan teman-teman forum Indonesian Backtrack Team juga) di Indonesian Backtrack Team (IBT) saya hanya menjadi Silent Reader. Bukan karena saya tidak mau komentar/membuat thread, tapi karena saya minder saya merasa ilmu saya cetek sekali disana. Jadi lebih baik diam saja deh. Lagi pula saya tidak punya akun forum (punya sih, tapi lupa)

Setelah sekian lama belajar backtrack apa yang saya dapat? Ilmu. yap benar, ilmu. Ilmu itu akhirnya saya gunakan untuk menulis blog, alias di bagikan secara gratis, saya juga dapat ilmu secara gratis (materi) kalau urusan waktu beda lagi. lagipula berbagi ilmu tidak ada ruginya kok.

Terus Pengalaman Menggunakan Linux apa?

kalau di bilang pengalaman belum berpengalaman sama sekali, secara baru 4 tahun menggunakan Linux dan baru menggunakan Linux murni 2 tahun.

tetapi saya akan beritahu suka duka menggunakan Linux ini:

Suka Duka Menggunakan Linux

Jujur, pertama kali saya menggunakan linux yang saya peroleh adalah Duka. karena bagaimana tidak, Command Linux Dasar saja saya tidak bisa, bahkan sekedar installasi file.deb saja saya bingung. Tapi setelah belajar sana sini siang malam, akhirnya yaa menemukan sedikit titik terang.

Duka dalam menggunakan linux memang biasa, terlebih untuk pengguna awam seperti saya. Duka nya banyak sekali, dari yang kecil sampai yang besar, dari repository mati sampai kernel panic.

Suka dalam menggunakan Linux apa? Sukanya? kita bisa menulis artikel Linux dan membantu Linuxer yang sedang berduka. Maksud saya, kita menolong orang yang kesusahan hehe. bukan itu saja, Linux juga sepertinya akan menjadi OS Revolusi mengingat jaman sekarang kebanyakan sudah berada pada tangan Linux, contoh kecilnya Android. Android berasal dari Kode Linux yang di tulis ulang oleh Google.

Bayangkan hampir semua Smartphone adalah Linux, Linux sudah berada di genggaman orang banyak. pastinya memiliki nilai lebih jika kita "tau" lebih dalam tentang Linux itu sendiri.

Sedikit Pesan Motivasi untuk Pengguna Linux baru

bagi kalian pengguna Linux baru, sudah wajar kalian kebingungan hampir putus asa, tapi kalau bisa di teruskan ilmu tentang linux itu terus semangat dan terus mencari, karena eksistensinya manusia hidup adalah mencari.

bergabunglah dengan forum-forum Linux yang bertebaran di dunia maya, entah itu IBTeam, Kaskus, atau yang lain. Banyak sekali kok, atau kalau bisa forum luar negeri karena banyak sekali ilmu yang akan di dapat disana.

Dan jika kalian sudah bisa, jangan pelit ilmu, bagikan ilmu kamu, share ilmu kamu, tulis di blog atau bagaimana pun caranya, karena itu cara satu-satunya agar ilmu kamu tidak hilang. Disamping itu kalian juga membantu para pemula Linux yang lain.

Hoaam, seperti itulah kira-kira. Linux adalah hobi menurut saya.

Okelah, jika kalian punya pengalaman tentang Linux, silakan share disini juga gakpapa .. hehhe

Mencicipi Browser Baru, Vivaldi untuk Linux Ubuntu

Vivaldi adalah browser atau penjelajah Internet pendatang baru. Vivaldi adalah browser pendatang baru yang langsung tersedia untuk Linux, selain itu juga tersedia untuk Mac dan Windows.

Masih ragu dengan Vivaldi?, FYI: Vivaldi di otaki oleh CEO Opera, Jon Von Tetzchner.

Vivaldi di rancang untuk pengguna yang menginginkan shortcut cepat, maksud saya, ketika kita di crhome, kita harus secara manual menyeting shortcut, tetapi untuk Vivaldi browser ini memang di rancang untuk itu.

Pengalaman Menggunakan Vivaldi

Browsing menggunakan Vivaldi cukup mudah, dan cepat. Browser ini bisa di bilang sudah bagus untuk versi Tech Review 2, Tampilan yang smooth dan setting yang mudah memungkinkan pengguna nyaman menggunakan vivaldi.


Appearance

Untuk tampilan sudah bisa di acungi jempol, bagus dan elegan.


Untuk Download Vivaldi, Silakan Download di Situs Resminya; atau klik disini

Cara Install Social Engineering Toolkit (SET) di Ubuntu 14.04/14.10

SET atau Social Engineering Toolkit adalah Tools yang di gunakan untuk kegiatan hacking dengan metode Social Engineering atau mengelabui korban.

SET secara default terinstall di Backtrack (atau sekarang dikenal dengan Kali Linux) karena OS ini memang di peruntukan untuk kegiatan seperti ini, yaitu testing security. Tapi Apakah bisa di install di Ubuntu? Tentu bisa.

here we go!

Ikuti langkah-langkah dibawah ini:

(i) Pertama pastikan sudah menginstall Metasploit terlebih dahulu, berikut caranya:

- Download Metasploit
- Secara Default file download akan tersimpan pada folder downloads di ubuntu/sejenisnya. silakan buka terminal dan ketk
cd Downloads
sudo chmod +x (nama file metasploit).run && sudo ./(nama file metasploit).run


1. Install GIT
  sudo apt-get install git
2. Copas saja command ini
sudo -sH
cd /opt
git clone https://github.com/trustedsec/social-engineer-toolkit/ set/
cd /opt/set
python setup.py install

Installasi Selesai : RESTART PC NYA
untuk menjalankannya masuk sebagai root dan lakukan perintah ini:
   setoolkit

Berikut adalah SET yang sudah terinstall di Ubuntu 14.04 saya:

Cara Install Android x86 di Komputer

Android, adalah salah Sistem Operasi yang di ciptakan oleh Google. Android berbasis Linux, walaupun demikian Android memiliki interfaces yang tidak kalah saingan dengan iOS atau OS yang lain, bahkan Android disebut-sebut OS paling Customizable di antara OS OS lain.

Pada awalnya android di ciptakan untuk smartphone saja. Tapi, untuk sekarang Android bisa di cicipi di Komputer kita, tidak perlu harus memiliki komputer berspesifikasi besar untuk menjalankan Android ini, cukup dengan spesifikasi standar saja.

Keuntungan Android di PC apa? banyak, kita bisa install aplikasi android tanpa emulator, kita bisa bermain game android (game berat android) tapi ada kendala untuk bermain game, yaitu karena game di desain touch screen jadi kita akan kesusahan untuk menggerakan game tersebut di layar monitor yang kita pakai.

baiklah kita mulai:
(i) sebelumnya, saya peringatkan Anda semua untuk mengumpulkan keberanian dan tekat yang kuat bagi pemula seperti saya, karena jika kita salah pembagian partisi resiko data akan hilang semua.

*saya sudah mencoba ini dan berhasil, jika kalian memiliki masalah dengan installasi Silakan di tanyakan di blog ini tetapi jika ada kerusakan, galat, error dsb, Saya tidak bertanggung jawab. You have been warned!

1. Download Android x86
Download .iso Androidx86 disitus resminya

2. Buat Bootablenya di flash disk.
Baca disini caranya

3. Setalah selesai Colok dan Restart
akan muncul tampilan seperti ini, klik "Installation - Install Android blabla"


4. Pembagian Partisi 1
pilih "Create/Modify Partition

5. Pembagian Partisi 2
Pilih "[New] - akan keluar editor partisi berapa besar partisi yang akan di pakai" dan kemudian "Quit"

6. Partisi sudah di bagi
Then, partisi sudah di buat dan klik di partisi pertama

7. Format Partisi sebagai ext3

8. Lalu Install GRUB Loader dan Android akan segera Terinstall

9. Restart
 10. Setelah itu TARAAA


Selamat Android berhasil di install. Untuk selanjutnya ikuti saja instruksi yang di tampilkan, mudah kok. Saran Harus Terkoneksi Internet.

Begitulah, jika ada yang di tanyakan silakan tanyakan saja. See ya! Happy Linuxing

Cara Install dan Setting WineHQ 1.7.9 di Ubuntu 14.04 /14.10

Wine adalah Emulator yang di gunakan untuk menjalankan aplikasi Windows di Mac, Linux, Solaris dan BSD. Wine adalah free software.
winehq 
Saat ini Versi wine paling baru adalah 1.7.9, semakin baru wine semakin bagus pula performance nya karena update dan menambal bug bug yang dahulu menjadi problem. Intinya semakin baru versi wine semakin minim crash/bug yang ada disana.

Install Winehq 1.7.19 via PPA in Ubuntu/Linux Mint open Terminal (Press Ctrl+Alt+T) and copy the following commands in the Terminal: 

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.7 winetricks

Tunggu proses hingga selesai, proses installasi wine cukup membutuhkan banyak bandwidth karena ukurannya yang besar. Jika sudah beres coba cek, jika seperti ini berarti sudah selesai.

Remastering Distro Linux Ubuntu 14.04 Menggunakan Remastersys

Remastering Distro Linux Ubuntu 14.04 Menggunakan Remastersys

Customisasi atau dikenal dengan istilah remaster adalah sebuah teknik untuk mengubah, menambahkan, dan mengurangi paket dan aplikasi yang terdapat pada suatu Sistem Operasi, sedangkan metode remaster yang digunakan adalah dengan mengedit filesystem.squashfs yang terdapat pada iso CD/DVD Linux.

Tujuan Remaster OS banyak sekali, salah satunya untuk membuat Distro Kita sendiri dengan catatan tetap menggunakan nama "remaster", dan bisa menguntungkan pelaku remaster itu sendiri, karena OS kita yang edit dan kita yang meng-pack kembali menjadi file.iso

untuk me-remaster Linux bisa di bilang mudah karena kita tinggal klik dan klik saja. 

*saya membahas tentang cara remaster Linux, jadi dimulai ketika aplikasi remastersys di install bukan dari awal tweaking.

(i) penting di catat: Remaster disini menggunakan Remastersys dan akan menghasilkan OS berbentuk .iso yang size nya lumayan besar (bisa 2/3x lipat) dari .iso defaultnya. jadi siapkan ruang penyimpanan yang cukup.

*Segala Kerusakan, error, blank, gagal atau apapun itu bukan tanggung jawab penulis. Kalian sudah di peringati!

Siapkan peralatan

yakinkan sistem kamu sudah siap di remaster, semua tool, aplikasi, dan peralatan lainnya sudah terinstall disana. jadi ikuti langkah selanjutnya:

Install Ubiquity (optional)
Sebenarnya Ubiquity sudah termasuk ke dalam Remastersys, tetapi ada yang tidak termasuk jadi untuk berjaga-jaga silakan instal ubiquity terlebih dahulu.
 sudo apt-get install ubiquity-frontend-gtk

Install Remastersys
wget -O- http://www.remastersys.com/ubuntu/remastersys.gpg.key | sudo apt-key add -
Tambahkan Repository (Kita menggunakan Repository Precise)
sudo add-apt-repository 'deb http://www.remastersys.com/ubuntu precise main'
Install Remastersys
sudo apt-get update
sudo apt-get install remastersys remastersys-gui

Sampai disini kita sudah menginstall remastersys ke Ubuntu 14.04.

Remastering

Untuk membuka remastersys Silakan buka melalui:

System - Administration - Remastersys Backup

Langkah awal untuk memulai remastering dengan memilih Pick Dist dengan info Make a Distributable copy to share with friends – both cdfs and iso will be created lalu tekan ok

Untuk Melihat hasilnya, silakan buka home/remastersys

Cara Install Aplikasi Kali Linux (Kali Linux Tools) di Ubuntu 13.10/14.04 (100% Works)

Cara menambahkan Kali Linux tools (aplikasi kali linux) ke Ubuntu. Sudah pada tahu kali Linux? Itu lho Distro Linux yang dulunya bernama Backtrack, pihak pengembang memutuskan merubah nama Backtrack menjadi Kali Linux setelah rilis Backtrack 5 r3, artinya Kali Linux adalah ‘penerus’ backtrack yang sering di sebut-sebut sebagai Backtrack 6.

Namun perbedaan yang mencolok antar Kali Linux dan Backtrack adalah pada ‘Induk’ mereka, atau yang biasa di sebut based on....  

Backtrack meng-induk ke Ubuntu alias based on Ubuntu sedangkan Kali Linux meng-induk ke Debian atau based on Debian.

Terus apa kita bisa menggunakan Aplikasi Kali Linux di ubuntu? Tentu saja bisa. Tapi sebelumnya, sudah tau belum kalau Aplikasi kali linux ini bukan sembarang aplikasi, alias aplikasi yang di peruntukan untuk pen-test, hacking, security testing. Ya, betul, Aplikasi Kali linux adalah ‘senjata’ para hacker, tapi gak se-serem itu keles. Kebanyakan nonton film lu ah ... :D

Berikut Ubuntu 14.04 milik saya yang sudah saya install Kali Linux Tools


 
Ubuntu 14.04.2 DE Xfce


*Note: Cara ini sudah saya praktekan dan berhasil. jika sistem error setalah mengikuti Tutorial ini, bukan tanggung jawab saya. Kau sudah di peringati!

1. Koneksi Internet Wajib ada.

2. Install Gedit
sudo apt-get install gedit
3. Tambahkan Repository Kali Linux ke Ubuntu
sudo gedit /etc/apt/sources.list
##kali linux
deb http://ppa.launchpad.net/wagungs/kali-linux2/ubuntu raring main
deb-src http://ppa.launchpad.net/wagungs/kali-linux2/ubuntu raring main
deb http://ppa.launchpad.net/wagungs/kali-linux/ubuntu raring main
deb-src http://ppa.launchpad.net/wagungs/kali-linux/ubuntu raring main

deb-src http://http.kali.org/kali kali main non-free contrib
deb-src http://security.kali.org/kali-security kali/updates main contrib non-free
4. Tambahkan GPG Key Kali.pgp

Buka Aplikasi catatan, seperti gedit. lalu copas kode ini, dan Save dengan nama kali.pgp
 -----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK-----

Version: SKS 1.1.4 Comment: Hostname: keyserver.ubuntu.com   mI0ET324YwEEANbSlISrOlAGjxgFRxiN6jk0JIl/vxQ8lapRdxZ4DHDAQdXbX4AuigMBkP5e sOxhMpDnkgMRtEVpaBMdQheA0/431pPQYqkr3jdeZw5JS5opiyJ4qr/QrcoSFHSluEkWkbZ6 RYOkA25vW31KK2FB2LQVRYk580llXAVgIUznm2ATABEBAAG0GExhdW5jaHBhZCBQUEEgZm9y IHdhZ3VuZ4i4BBMBAgAiBQJPfbhjAhsDBgsJCAcDAgYVCAIJCgsEFgIDAQIeAQIXgAAKCRAb IuuNj9/bVxabBADSGN8cp+hqkdZqwq263wdz/UGsiuB1bCrH06/HznC/ZC5rjfH3aQ1Dwwag zYCrSD3c0cKNAqD10009N76RMlzZBH8kKL9khH3zPL/k4/lYuVP7y6NKFbBsnawEUc0mWcCa mH4ScTdWWPXP/mOQiUUjnQ1bZhzpcbQOb+hEUAqExg== =fJ+8

-----END PGP PUBLIC KEY BLOCK-----
5. Input GPG key Kali ke ubuntu
 sudo apt-key add kali.pgp
6. Update (pastikan tidak ada error)
sudo apt-get update

7.  Install Synaptic
sudo apt-get install synaptic
8. Setelah Synaptic terbuka, klik pada tab "origin" disana ada Aplikasi Kali linux, silakan centang dan install sesuka hati.
 

Cara Install dan Setting XAMPP (LAMPP) di Linux Ubuntu 14.04/14.10


Cara Install dan Setting XAMPP di Ubuntu

Xampp adalah sebuah software server local yang di buat untuk belajar membuat web atau sejenisnya.

Karena XAMPP bersifat lokal jadi dia tidak perlu membutuhkan koneksi untuk belajar, dan ini adalah
simulias web server lokal, istilah katanya adalah pelatihan web di server komputer kita sendiri.
XAMPP sendiri memiliki beberapa versi seperti XAMPP Versi Windows, MacOSX, dan Linux. 
Untuk Linux sendiri XAMPP adalah LAMPP.

Untuk cara Install XAMPP di windows cukup mudah, tinggal klik dan klik, tapi untuk Linux bagaimana?, 
berikut caranya, Silakan di simak.


2. Eksekusi XAMPP 
Setelah selesai, coba masuk ke Folder Download tadi, disitu kita menemukan file XAMPP berbentuk .run 
Ayo kita eksekusi. 
sudo chmod +x (namafile).run
sudo ./(namafile).run

3. Install Mode Grafis
Setelah itu akan muncul installasi mode grafis, tinggal next dan next saja. 
Kita buat default dahulu, settingnya nanti.

Setting XAMPP (LAMPP)

 

Secara default XAMPP akan terinstall di folder /opt/lampp/ 
Nah untuk membuka XAMPP, kita harus membuka Terminal dahulu, lalu mengetikan:

1. Masuk Sebagai root
sudo -i
2. Masuk ke Folder XAMPP
cd /opt/lampp
3. Disana kita Menemukan File Bernama manager-linux.sh ayo kita eksekusi
./manager-linux.sh

Setting XAMPP (LAMPP) AutoStart (Berjalan Otomatis)

Secara Default kita harus menjalankan XAMPP (LAMPP) secara manual dengan perintah ini:

/opt/lampp/lampp start
Kita atur agar berjalan otomatis ketika Komputer di Hidupkan.

sudo ln -s /opt/lampp/lampp /etc/init.d/lampp
sudo update-rc.d -f lampp defaults
Begitulah, sekian tutorial kali ini, jika bingung silakan tanyakan di komentar, jangan sungkan-sungkan.
Baca juga:  Cara Setting Compiz di Xubuntu

Mempercantik Linux Xubuntu 14.04

Linux adalah sebuah sistem operasi yang di bangun di atas kernel. Linux sendiri sebenarnya ialah kernel.

Pada awal Linux rilis hanyalah sebuah kernel yang di tulis oleh seorang mahasiswa yang saat itu jengah dengan software berbayar. Mahasiswa tersebut bernama Linus Torvalds, Penulis kernel Linux pertama sekaligus pencipta Linux pertama.

Dalam perjalananya Linus di bantu oleh Richard Stallman (Ketua Proyek GNU/Linux) terus berfikir dan berinovasi agar OS yang di ciptakannya ini bisa di pakai oleh orang seluruh dunia secara Free (Free= Bebas. Bukan. Gratis)

Oke, cukup Intro nya, sekarang saatnya membahas topik utama;

Cara mempercantik Xubuntu 14.04.

Sebelumnya, ini dia Screenshot Desktop Linux Xubuntu 14.04.2 yang sudah saya tweaking.
Klik untuk memperbesar
   
  
klik untuk memperbesar
Klik untuk memperbesar




Bagaimana? Tertarik?, oke cukup simak cara berikut ini:



(i) repository disini saya ambil dari berbagai sumber, jadi jika ada repository yang mati, harap jangan melapor ke saya.

*Harap dicatat: Segala kerusakan, error, crash apapun itu adalah tanggung jawab Anda. Karena cara ini sudah saya praktekan sendiri dan berhasil, jadi jika ada error atau rusak atau apapun itu, jangan protes!. Kalian sudah di peringatai.

Siap? .. Cekidoott.

1. Update dan Upgrade

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

2. Install Compiz
Baca cara install compiz disini 
3. Install Tema dan Icons
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes
sudo apt-get update && sudo apt-get install mbuntu-y-ithemes-v4sudo && apt-get install mbuntu-y-icons-v4
4. Install Slingscold
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes
sudo apt-get update
sudo apt-get install slingscold
5. Install Docky
sudo add-apt-repository ppa:docky-core/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install docky
6. Install Tema Docky
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes
sudo apt-get update
sudo apt-get install mbuntu-y-docky-skins-v4

Sudah, beres. Silakan di atur sedemikian rupa, jika belum bisa mengaturnya silakan tanyakan di komentar.
Download Tomahawk Music Player untuk Linux Ubuntu

Download Tomahawk Music Player untuk Linux Ubuntu

Tomahawk adalah pemutar musik buatan swiss.
Pemutar musik satu ini menurut saya cukup bagus dan cukup lengkap, karena selain bisa memutar musik di librari lokal (hardisk kita) tomahawk juga bisa memutar musik online seperti di Spotify, Grooveshark, and SoundCloud dan untuk update terakhirnya Tomahawk juga di lengkapi dengan Google Play Music dan Beats Music.

Ketika kita ingin memutar musik, tidak usah repot memilih dari mana musik itu berada. Maksud saya, kita tinggal ketik judul atau nama artis tomahawk dengan sendirinya mencarikan musik untuk kita dimanapun sumbernya (Online Source).

Tomahawk 0.8 in Ubuntu 14.04 LTS

Install Tomahawk

Untuk menginstall tomahaw cukup mudah, tomahawk tersedia lewat PPA ubuntu 14.04 dan 14.10. Ketik ini di terminal:

sudo add-apt-repository ppa:tomahawk/ppa   
sudo apt-get update && sudo apt-get install tomahawk

That's it ..
Cara Merubah Login Screen di Linux Xubuntu 14.04 Seperti Mac OSX

Cara Merubah Login Screen di Linux Xubuntu 14.04 Seperti Mac OSX

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/t31.0-8/10499539_255613524636141_8421396362876145507_o.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9
Note: Cara ini sudah saya lakukan di Xubuntu 14.04 dan berhasil jika kalian mencoba di distro lain/ Xubuntu 14.04 lalu gagal, that's not our responsibility. Jadi hati-hatilah

Untuk menginstall LightDM MacOSX ini, silakan ikuti tutorial ini:


Buka Terminal dan ketik:

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes
sudo apt-get update
sudo apt-get install mbuntu-lightdm-v3

Kalau ingin mengembalikan seperti semula, ketik command ini:
That's it, silakan coba. Happy Linuxing!  Cara Install compiz di Linux Xubuntu 14.04

Cara Install dan Settting Compiz di Xubuntu 14.04, 14.10 [Xfce Desktop]

*Harap di catat sebelum mengaktifkan Compiz, pastikan Driver VGA sudah terinstal sehingga compiz bisa berjalan sempurna tanpa hambatan

Here we go!

Cara Install Compiz di Ubuntu 14.04/14.10

1. Install Compiz, Compiz plugins, CompizConfig Settings Manager dan Metacity:
sudo apt-get install compiz compiz-plugins compizconfig-settings-manager metacity
2. Kita juga harus menginstall metacity karena untuk mengganti window titlebar. langkah kedua adalah install dconf-tools
sudo apt-get install dconf-tools
3. selanjutnya, tekan ALT+F2 lalu ketik "dconf-editor" (tanpa tanda petik), arakhkan ke org > gnome > desktop > vm > preferences. pada tab "theme" ganti value "Adwaita" ke "Greybird" . selain itu juga kita bisa mengganti value yang lain, seperti fonts dll.

4. Buka Settings - Compiz Config Settings Manager . jika disana tidak ada plugins yang aktif, maka kita harus mengaktifkan plugin ini, Harus.

Aktifkan plugins ini: Composite, Gnome Compatibility, OpenGL, Window Decoration, Move Window, Resize Window, Place Windows. Saya merekomendasikan untuk mengaktifkan ini juga : Expo, Desktop Wall (or Cube), Application Switcher (or Static Application Switcher / Ring Swithcher), Grid dan juga aktifkan plugins yang kita suka lainya (Jangan aktifkan Unity plugin)
 5. Aktifkan!: Masuk terminal dan ketik
compiz --replace

Atur Compiz Sebagai Default untuk Xfce/Xubuntu

Setelah semua dilakukan, itu memang berjalan. tetapi ketika kita me-restart komputer, maka akan kembali lagi ke semula. Ini lah solusinya, baca baik-baik:

1. Ganti Default Window
cp /etc/xdg/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xmlmousepad ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml
2. Gant "xfwm4" jadi "compiz":

 <property name="Failsafe" type="empty">
<property name="IsFailsafe" type="bool" value="true"/>
<property name="Count" type="int" value="5"/>
<property name="Client0_Command" type="array">
<value type="string" value="xfwm4"/></property>
* untuk mengembalikan seperti semula lakukan perintah ini:
mousepad ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml 

Dan lakukan langkah seperti di atas.

3. Buat jadi Startup
Buka Settings Manager > Session and Startup dan di Application Autostart tab, klik "Add", tulis "Compiz" dikolom "Name"  dan di kolom "Command", masukan "compiz --replace" (tanpa tanda petik)

Itulah cara nya install compiz di Xfce Desktop, saya sudah melakukannya sendiri dan berhasil, jika ada pertanyaan silakan tanyakan di komentar. Cara Mudah Merubah Login Screen linux Xubuntu 14.04
Cara Install/Menghapus XFCE Desktop di Kali Linux

Cara Install/Menghapus XFCE Desktop di Kali Linux

XFCE Desktop Logo - blackMORE OpsSaya Menggunakan XFCE karena DE (Desktop Environment) ini ringan di laptop saya. Terutama saat kinerja berat. Saya merekomendasikan untuk kalian yang menggunakan laptop med-low sebaiknya pakailah DE XFCE.

Sebenarnya nama dari XFCE adalah Xfce bukan XFCE. Maksudku nama DE ini bukan singkatan. Baiklah, Tutorial kali ini membahas tentang "cara install DE Xfce di Kali Linux" langsung saja;

Cara Install Desktop Xfce di Kali Linux

apt-get install kali-defaults kali-root-login desktop-base xfce4 xfce4-places-plugin xfce4-goodies
Dalam beberapa kasus mungkin ingin menghapus Xfce, beginilah caranya.

Cara Remove Desktop Xfce di Kali Linux

apt-get remove xfce4 xfce4-places-plugin xfce4-goodies

Itu dia cara menghapus dan menginstall Xfce di desktop Kali Linux.
Baca juga: Cara Install Compiz di Linux Xubuntu 14.04
Daftar Repository Lokal (Indonesia) Kali Linux

Daftar Repository Lokal (Indonesia) Kali Linux

Setelah sebelumnya saya menulis artikel tentang 10 Hal yang dilakukan setelah menginstall Kali Linux. Sekarang saya menulis tentang daftar repository Kali Linux di Indonesia.

Caranya:

- Masuk Terminal
- Ketik leafpad /etc/apt/sources.list
- Remove/Delete semua ganti dengan ini:
- Pilih Salah satu

Di dalam file sources.list, hapus semua isi nya dan ganti ini:

#Repository Resmi Kali Linux Squad Linuxer
deb http://http.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb http://security.kali.org/kali-security sana/updates main contrib non-free
deb-src http://http.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb-src http://security.kali.org/kali-security sana/updates main contrib non-free


Kalau kamu ingin ganti dengan repository Lokal, bisa pakai yang ini:

KAMU BISA PILIH YANG INI:

#Repository Lokal Indonesia KALI Linux Squad Linuxer
# KALI Linux Security (NUS Mirror)
deb http://mirror.nus.edu.sg/kali/kali-security kali/updates main contrib non-free
#KALI Linux Bleeding Edge (NUS Mirror)
deb http://mirror.nus.edu.sg/kali/kali kali-bleeding-edge main
 ATAU YANG INI:



#KALI Linux Repository from Hacker Indonesia
deb http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali kali main contrib non-free
deb-src http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali kali main contrib non-free
deb http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali-security kali/updates main contrib non-free
deb-src http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali-security kali/updates main contrib non-free

ATAU YANG INI:

#Maxindo.net
deb http://repo.maxindo.net.id/kali kali main contrib non-free
deb-src http://repo.maxindo.net.id/kali kali main contrib non-free
deb http://repo.maxindo.net.id/kali-security kali/updates main contrib non-free
deb-src http://repo.maxindo.net.id/kali-security kali/updates main contrib non-free

Nah diatas kan saya, bilang yang ini atau yang ini, itu salah satu saja. Jadi kalau sudah pilih repository dari Official kali, nggak perlu di tambah lagi repository lokal, begitu seterusnya. oke
 

Kemudian Update apt-get update